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Le vignoble de Férebrianges

Nous y cultivons les trois cépages champenois : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier.

Le Pinot Meunier donne des vins souples et fruités qui apporte à l'assemblage de la rondeur.

Le Chardonnay apporte des arômes délicats, des notes florales, d'agrumes, parfois minérales.

Le Pinot Noir apporte des notes de fruits rouge et une structure marquée.

Ce sont les assemblages de ces trois cépages champenois, qui donne la spécificité unique des Vins de Champagne.


L'AOC Champagne

La Champagne viticole est définie par une Zone d’Appellation Contrôlée (AOC) délimitée depuis 1927. Elle s’étend actuellement sur 34000 hectares.

Un terroir argilo-calcaire

Le terroir champenois se caractérise par sa situation géographique et son climat particuliers, qui favorisent la typicité de ses raisins et les qualités de fraîcheur et de finesse recherchées pour les champagnes.

La Champagne subit la double influence climatique, océanique et continentale, cela induit des gelées parfois fortes en hiver, et un ensoleillement limité mais des étés assez chauds.

Une autre caractéristique déterminante de la Champagne est son sous-sol en majorité calcaire. La craie favorise le drainage des sols et constitue un réservoir d’eau en sous-sol, ce qui est idéal pour la plante et favorise la maturation des raisins.

Cette combinaison de facteurs unique au monde confère au Vin de Champagne ses caractéristiques de finesse exceptionnelle qui ont fait sa réputation.


 

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